您现在的位置: 首页» 研究成果» 课题研究 »正文
“公司ESG发展和度量”学术研讨会成功举办

可持续发展(ESG)一直是目前学术界和业界重点关注的议题之一。近年来,我国持续推动“双碳”战略、绿色发展和促进人的全面发展等议题,分别从经济、社会、环境等角度融入了可持续发展(ESG)相关问题,力求破解资源环境约束、实现高质量可持续发展,这也是应对世界大变局、构建人类命运共同体的必然选择。围绕上述课题,北京大学光华管理学院的学者们形成了研究共同体,积极展开各项研究,取得了丰富的学术成果,并在本次会议上对本学科的研究现状和前沿问题进行探讨与展望。

5月10日,北京大学光华管理学院围绕“公司ESG发展和度量”这一研究方向,举办了第十场“双一流学科建设重点研究方向”系列研讨会,介绍北京大学光华管理学院在公司可持续发展领域的重点问题和研究方向,并结合嘉宾们的学术成果与前沿探索展开讨论。本次研讨会由北京大学光华管理学院会计学系卢海教授担任主讲人,北京大学光华管理学院会计学系胡丹琪副教授、北京大学光华管理学院金融学系向昊天助理教授、北京大学光华管理学院会计学系黄芊助理教授担任主讲嘉宾。光华管理学院教师、访问学者及博士生线上线下共计八十多人参加了本次研讨。

“公司ESG发展和度量”研讨会概述

卢海,北京大学光华管理学院会计学系教授

会议伊始,卢海教授简要介绍了今天的议题,明确本次研讨会将聚焦以下五个问题:第一,介绍中国利益相关理论的特点和挑战;第二,通过循证方法来研究中国公司的ESG现状,寻求在利益相关者的理论体系下ESG发展的优化路径;第三,研究企业的E和S行为和披露如何通过生产链跨国界、跨地区扩散;第四,创新地探索公司层面的E和S度量方法;第五,介绍ESG的投资现状以及未来展望。

随后,卢老师主要针对前两个问题进行了阐述。首先卢海教授介绍了中国利益相关者理论的研究,通过中美对比,卢老师指出了中国资本市场财务信息披露的一些独特之处和造成这些特点的制度特征。这些特征同样给中国的ESG研究带来了挑战,启发我们应在利益相关者框架下思考中国ESG问题,而不是机械地挪用其他国家的ESG政策与实践。接下来卢海教授介绍了其研究团队如何采取循证研究的方法来研究中国公司的ESG现状——通过借助田野调查的方式发现问题,启发团队采取大数据实证研究的方法探索中国公司的ESG现状;而大数据实证研究的结果又可以反过来支持和印证田野调查的发现,从而形成研究上的良性循环。

接下来卢老师指出,ESG对于公司、投资者和学术工作者的重要性与日俱增。自2006年联合国负责任投资原则(PRI)发起以来,签署这一原则的机构数量及其管理的资产总额呈现线性偏指数式上升,截止2020年,超过100万亿美元的资产已经将ESG议题纳入投资决策。在学术领域,近年来有关ESG议题的论文出现在会计、金融和管理学国际顶级期刊中数量逐年上升,主要研究话题有气候变化、ESG披露、ESG治理参与、ESG投资与监督、ESG评级等。ESG的不断发展为学术研究带来了新的机会和挑战,也对相关理论构建提出了迫切要求。

随后,卢海老师进一步介绍了对中国上市公司ESG现状的调查结果。卢老师及其研究团队进行了持续三年的田野调查,发现上市公司的ESG实践阶段随时间不断推进:越来越多的公司开始形成正式制度,将ESG议题纳入长期战略规划,披露ESG相关信息。同时也要注意,上市公司的ESG实践存在一些障碍,如缺少细化的ESG报告指引、缺乏ESG议题相关的知识或专业技能、缺乏ESG相关专业部门或人员支持等。接下来,卢老师在总结调查结果发现,有相当一部分企业高管认为ESG投资与公司市值的关系并不是简单的线性关系,而是倒U型关系——适当的ESG投资会增加市值,而过度强调ESG可能会减少市值。

最后,卢老师指出供应链下游对上游公司的ESG行为和披露要求也在不断上升。卢海老师及其研究团队发现,强制ESG披露规定会对公司的供应链配置带来影响,并通过实证数据和图表具体阐述其观点。

ESG报告和度量

胡丹琪,北京大学光华管理学院会计学系副教授

胡丹琪老师以“ESG报告和度量”相关议题研究为核心展开研讨。她首先回顾了自愿ESG披露的前因后果,指出处于“负罪感”行业的公司、自然灾害和环境事故发生后的公司,以及受到更多监管关注的公司,会更多地披露ESG信息。这些公司可以选择通过公司年报、整合报告、可持续发展报告、监管申报、投资者关系平台等多种渠道披露ESG信息。同时,在披露信息时,企业也通常会参考单个或多个ESG自愿性准则。以往文献表明,自愿ESG报告与公司价值、流动性正相关,与股价波动性、股权资本成本和分析师预测误差负相关。就自愿ESG披露的实践情况而言,胡老师指出目前约90%的S&P 500公司都一定程度上进行了ESG报告披露,披露内容包括温室气体排放信息等。

国际上现存两套常用的ESG报告指南,分别由“可持续发展会计准则委员会”(SASB)和“全球报告倡议组织”(GRI)推出。其中SASB指南从投资者视角出发,列举了财务上的重要因素,而GRI指南则采取利益相关者框架,二者都先后考虑了行业差异要素。对比来看,中国的ESG报告指南主要由中国企业改革与发展研究会牵头制定的《企业ESG披露指南》、《企业ESG报告编制指南》,以及企业年度环境信息依法披露报告构成,目前在行业差异化指导方面仍需加强。

接下来,胡老师进一步指出ESG中的环境(E)绩效度量,尤其是对温室气体排放的度量存在一些难点。当前大多数ESG披露准则都借鉴《温室气体核算体系》(GHG Protocol),将企业的温室气体排放分为范畴一、二、三。范畴一是指企业拥有或控制的资源产生的直接排放,范畴二是指公司外购和消耗的电力生产的间接碳排放,范畴三则涉及企业上下游。但目前对于范畴三的碳排放如何统计存在较大争议,也为后续研究提供了更多探索的可能。

最后,胡老师介绍了Kaplan和Ramanna于2021年提出的“环境负债”(E-liability)概念,并将其作为度量环境绩效的一个可能方案。环境负债表记录环境负债在企业生产经营过程中的流动及结余情况,包括企业期初环境负债额,从供应商转入的环境负债,生产过程中直接产生的环境负债,再转出给客户的环境负债,从而得到环境负债余额。“环境负债表”这一重要问题引起了老师和同学们的热烈讨论。

ESG披露政策与度量问题

黄芊,北京大学光华管理学院会计学系助理教授

黄芊老师聚焦于ESG披露政策及度量方法展开分享,探究了ESG披露政策对企业会产生什么影响、ESG披露政策能否改变企业行为等重要问题。

我国自2006年以来,出现了一些与ESG有关的官方披露指引,但指引较为宽泛,且独立于公司年报。根据上述ESG披露政策现状与问题,黄芊老师介绍了其与研究团队关于证监会新增ESG披露要求的研究。在2021年报格式修订中,为协同做好“碳达峰、碳中和”工作,证监会鼓励上市公司自愿披露为减少其碳排放所采取的措施及效果。有41%的上市公司在2021年年报中做出了相应披露,平均来看其碳排放较未披露的企业有所下降。然而,上述政策的效果依赖于系统性的减碳政策支持。黄老师指出,ESG披露政策与其他支持政策是相辅相成的,尽管披露政策会增加企业的减碳意愿,但只有在其他辅助政策的支持下,企业才能做到有效减碳。该研究的结论也印证了上市公司将ESG相关议题纳入战略规划过程中的主要障碍为缺少细化的报告指引和支持这一问卷调查结果。

最后,黄老师展望了ESG度量领域的两个研究方向。第一,继续探索中国的ESG评级现状,通过比较和分析中国不同机构的ESG评级差异,寻找造成差异的原因。第二,通过比较中国机构和美国机构的ESG评级标准,探索国外ESG评级对于中国企业的适用性,并结合国情分析环境、社会责任、公司治理方面的不同评判标准。同时,黄老师对中国情境下,如何探索构建适合中国企业的ESG评级这一重点研究方向也寄予了展望,希望有更多学者加入其中,在公司ESG发展和度量这一领域绽放出根植于中国大地的学术之花。

“当心ESG投资者”

向昊天,北京大学光华管理学院金融学系助理教授

向昊天老师分享的主要方向为“ESG投资者可能带来的负外部性”。他首先指出,与传统投资者只关注现金流不同,ESG投资者也同时关注企业的非财务信息。在ESG投资者市场交易行为的作用下,股价将更多地反映企业的非财务信息,而对现金流的反映程度将变弱。向老师与研究团队发现:随着ESG投资的蓬勃兴起,股价对于企业非财务信息的预测能力确实得到了提升。这种变化也意味着,传统投资者将可能面临更多的关于现金流的信息不确定性,其因此可能减少对高ESG绩效股票的投资。同时,对企业非财务信息披露要求的增加,对ESG投资者的好处更大,也可能会加剧对传统投资者的挤出效应。因此,尽管直觉上ESG投资者进入市场会降低公司的资本成本,但传统投资者的退出可能反而使得资本成本提升,这也意味着政府对于ESG投资的监管政策需要将这种信息外部性纳入考量。

向昊天老师接下来分享了其与研究团队的另一发现:同一基金经理所管理的ESG股票基金的业绩显著好于非ESG股票基金。直觉上,由于ESG基金投资标的受到更多限制,基金业绩应该较差。但向老师与合作者发现:基金经理会用非ESG基金补贴ESG基金,以提升后者的业绩。数据表明,如果ESG基金业绩较好,相较于同样业绩的非ESG基金,将会有更多的资金流入ESG基金,因此基金经理拉抬ESG基金业绩的行为符合自身利益。最后,向老师展示了两个基金经理可能的操作路径:一是对于流动性差的股票,ESG基金的买卖操作会先于非ESG基金,这反映出后者为前者“抬轿”的可能;二是ESG基金获得了收益更高的IPO打新机会。

未来,北大光华将以“有组织的科研”服务国家重大战略需求,围绕“公司ESG发展和度量”开展学术探索,充分发挥北京大学光华管理学院的师资与平台优势,凝聚社会各方研究力量,力求破解资源环境约束、实现高质量可持续发展,从而引导中国公司强化环境、社会和治理风险,提升金融业支持绿色低碳发展的能力,更好地应对世界大变局。

北京光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1 | 微信 | 微博 | 相关链接[ 返回页顶 ]
© 2015 Guanghua School of Management Peking University